La ricerca nell'archivio storico di Leggi d'Italia

L'Archivio storico di Leggi d'Italia contiene le versioni previgenti dei provvedimenti legislativi nazionali “fotografati”, ovvero le versioni  precedenti ad una data modifica.
L'archivio è diviso in due sezioni: previgenti a singolo articolo , previgenti a singolo provvedimento.

Previgenti a singolo articolo
In questa sezione dell'archivio è possibile ricostruire la vigenza intertemporale delle norme articolo per articolo. Per attivare questa funzione  occorre cliccare sull'apposito pulsante presente sulla barra strumenti (Figura 1).

Figura 1

Dopo aver cliccato sul pulsante dell'archivio storico comparirà l'elenco delle versioni precedenti dell'articolo che si sta consultando, ordinato a partire dalla modifica più recente  e con l'indicazione del provvedimento modificante (Figura  2)

Figura 2

Cliccando sulla scritta "Vai al documento " oppure sull'icona che compare a fianco degli estremi(che consente  di aprire il documento in una nuova finestra)  sarà possibille consultare il testo previgente che apparirà con un sottofondo grigio. Cliccando sul pulsante con la lettera V  posto nella barra strumenti sarà possibile tornare alla versione vigente(Figura 3).

Figura 3

Previgenti a singolo provvedimento
In questa sezione vengono resi disponibili i testi dei differenti  provvedimenti “fotografati”,  in versione integrale,  nel corso della loro vita normativa alle diverse Gazzette Ufficiali che li hanno modificati. L'attivazione  della funzionalità è identica a quella dei previgenti a singolo articolo, occorre quindi cliccare sul medesimo pulsante. Dopo aver cliccato sul pulsante dell'archivio storico comparirà l'elenco delle versioni previgenti ordinato per data di pubblicazione su gazzetta ufficiale. Dal 2011, oltre alla gazzetta ufficiale viene anche indicato il provvedimento modificante(Figura 4). Cliccando sulla scritta "Vai al documento " oppure sull'icona che compare a fianco degli estremi(che consente  di aprire il documento in una nuova finestra)  sarà possibille consultare il tasto previgente che apparirà con un sottofondo grigio. Nel caso si sia cliccato su "vai al documento" per tornare alla versione vigente  occorre utilizzare il comando "indietro" del broswer che si sta utilizzando.