La ricerca delle tabelle

I dati tabellari contenuti nell'opera "Sfera Lavoro" sono collocati in quattro apposite sezioni, ciascuna con una propria maschera di ricerca:
- Tabelle Retribuzioni Contrattuali;
- Tabelle Aliquote Contributive;
- Tabelle Dati Fiscali;
- Tabelle Altri Dati.

Tabelle Retribuzioni Contrattuali

In questa sezione sono contenuti i dati, vigenti e previgenti, relativi alle retribuzioni contrattuali (minimi e scatti) di lavoratori qualificati ed apprendisti appartenenti ai diversi settori contrattuali.
La maschera di ricerca di tali tabelle si compone di:
- un campo per la selezione delle Voci (o istituti);
- un campo per la selezione dei settori/comparti merceologici presenti nell’opera;
- un campo per la ricerca full-text, compilando l'apposito campo che consente di indicare i termini desiderati utilizzando i consueti operatori logici riportati in tabella.
Tutti i valori selezionati o, nel caso di full-text, digitati, interagiscono consentendo ricerche combinate.
È possibile anche una selezione multipla: ad esempio, è possibile ricercare contemporaneamente tabelle di natura differente (minimi + scatti) relative a diversi settori merceologici (ad esempio: Abbigliamento, bottoni, maglieria – Aziende industriali + Agricoltura – Impiegati).
La lista dei risultati di ricerca così ottenuti, può essere personalizzata, scegliendo dal menù a tendina "Risultati per pagina" il numero dei documenti che dovranno comparire in ogni schermata.
Un clic sul pulsante Inizia ricerca permetterà di visualizzare l'elenco dei documenti trovati.
Un clic sul pulsante Annulla permetterà di annullare la selezione corrente.
(Figura 1)

Figura 1

Tabelle Aliquote Contributive
In questa sezione sono contenuti i valori, vigenti e previgenti, per i diversi settori di inquadramento previdenziale, delle aliquote contributive dovute all'INPS e ad altri Enti/Fondi che gestiscono forme assicurative obbligatorie e integrative.
La maschera di ricerca di tali tabelle si compone di:
- un indice ad albero, espanso fino all’ultimo livello, con la possibilità di selezione multipla di enti/fondi. Per selezionare o delesezionare un documento è necessario inserire un check nel quadratino che precede la relativa descrizione mediante un clic del mouse. Dopo aver terminato la scelta, cliccare sul pulsante Seleziona presente nella parte inferiore della finestra. Nella finestra posta alla destra della maschera compariranno soltanto i documenti selezionati;
- un campo per la ricerca full-text compilando l'apposito campo che consente di indicare i termini desiderati utilizzando i consueti operatori logici riportati in tabella.
Tutti i valori selezionati o, nel caso di full-text, digitati, interagiscono consentendo ricerche combinate. È possibile, ad esempio, ricercare contemporaneamente le aliquote contributive di tutti i settori INPS nonché le aliquote CASAGIT.
La lista dei risultati di ricerca così ottenuti, può essere personalizzata, scegliendo dal menù a tendina "Risultati per pagina" il numero dei documenti che dovranno comparire in ogni schermata.
Un clic sul pulsante Inizia ricerca permetterà di visualizzare l'elenco dei documenti trovati.
Un clic sul pulsante Annulla permetterà di annullare la selezione corrente.
(Figura 2)

Figura 2

Tabelle Dati Fiscali
In questa sezione sono contenuti dati tabellari, di natura fiscale, di utilità per coloro che operano nel campo lavoristico.
La maschera di ricerca di tali tabelle si compone di:
- un indice ad albero espanso fino all’ultimo livello, con la possibilità di selezione multipla dei dati. Per selezionare o delesezionare un documento è necessario inserire un check nel quadratino che precede la relativa descrizione mediante un clic del mouse. Dopo aver terminato la scelta, cliccare sul pulsante Seleziona presente nella parte inferiore della finestra. Nella finestra posta alla destra della maschera compariranno soltanto i documenti selezionati;
- un campo per la ricerca full-text compilando l'apposito campo che consente di indicare i termini desiderati utilizzando i consueti operatori logici riportati in tabella.
Tutti i valori selezionati o, nel caso di full-text, digitati, interagiscono consentendo ricerche combinate.
La lista dei risultati di ricerca così ottenuti, può essere personalizzata, scegliendo dal menù a tendina "Risultati per pagina" il numero dei documenti che dovranno comparire in ogni schermata.
Un clic sul pulsante Inizia ricerca permetterà di visualizzare l'elenco dei documenti trovati.
Un clic sul pulsante Annulla permetterà di annullare la selezione corrente.
(Figura 3)

Figura 3

Tabelle Altri Dati

In questa sezione sono presenti tabelle di diversa natura, utili per la gestione operativa della materia:
- dati previdenziali (ad esempio Assegno per il nucleo familiare, Retribuzioni convenzionali per i lavoratori all’estero e Minimali di retribuzione imponibile);
- altri dati (Classificazione ISTAT delle attività economiche, Costi chilometrici, Coefficienti di rivalutazione TFR).
La maschera di ricerca di tali tabelle si compone di:
- un indice ad albero espanso fino all’ultimo livello, con la possibilità di
selezione multipla delle tabelle. Per selezionare o delesezionare un documento è necessario inserire un check nel quadratino che precede la relativa descrizione mediante un clic del mouse. Dopo aver terminato la scelta, cliccare sul pulsante Seleziona presente nella parte inferiore della finestra. Nella finestra posta alla destra della maschera compariranno soltanto i documenti selezionati;
- un campo per la ricerca full-text,
compilando l'apposito campo che consente di indicare i termini desiderati utilizzando i consueti operatori logici riportati in tabella.Tutti i valori selezionati o, nel caso di full-text, digitati interagiscono, consentendo ricerche combinate.
La lista dei risultati di ricerca così ottenuti, può essere personalizzata, scegliendo dal menù a tendina "Risultati per pagina" il numero dei documenti che dovranno comparire in ogni schermata.
Un clic sul pulsante Inizia ricerca permetterà di visualizzare l'elenco dei documenti trovati.
Un clic sul pulsante Annulla permetterà di annullare la selezione corrente.
(Figura 4)